28 мая 2019 года в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» прошел первый день саммита «Аграрная политика России. Настоящее и будущее». На мероприятии его участники обсудили ключевые для российского АПК темы безопасности и качества белковой продукции и актуальные вопросы, правила и рекомендации при экспорте протеиновых позиций.

Утренняя сессия «Безопасность и качество продукции: производство белков животного и растительного происхождения, кормовая база» собрала ведущих российских и зарубежных экспертов в области животноводства, ученых, представителей компаний – производителей кормов и белковых продуктов. В ее работе приняли участие советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, начальник отдела взаимодействия по вопросам агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Елена Аверьянова, президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина и другие.

Международный взгляд на проблемы безопасности и качества белковой продукции участникам саммита представили иностранные эксперты. Так, профессор животноводства Ноттингемского Университета (Великобритания) из Совета по экспорту сои США Джулиан Уайзман рассказал об альтернативных источниках белка для нежвачных животных – кормах, где основой выступает горох или соя. Директор по развитию бизнеса стран региона Балтии и СНГ «Инновад» (Бельгия) Виргисниюс Слаусгалвис, поделился опытом производства качественной мясокостной муки. По его словам, некоторые предприятия опасаются браться за выпуск данного продукта из-за существующих факторов риска утилизации мясокостных отходов. Однако правильно организованное производство является безопасным, а мясокостная мука при этом выступает эффективным источником белка в кормлении.

Президент Международной Федерации Кормовой Промышленности (IFIF) Даниэль Берковичи напомнил участникам мероприятия, что Россия является одним из важных игроков глобального кормового рынка. Производство комбикормов в стране уже превысило 37 млн тонн. Освоение новых кормовых технологий, введение в рацион современнейших кормовых ингредиентов позволит повысить эффективность кормления на российских животноводческих предприятиях и снизить конверсию корма, считает он.

О том, что технологизация и инновации являются сейчас основным конкурентным преимуществом аграрных компаний, сказала в своем выступлении генеральный директор компании «Агросила» (Татарстан) Светлана Барсукова. Также они являются залогом производства качественной и безопасной сельхозпродукции. «Имея в своем арсенале 324 тыс. га земли, на которой мы возделываем различные культуры, а также 12 направлений деятельности и 25 предприятий, мы как никто понимаем, что значимость инвестиций в технологии уже сравнялась с инвестированием в персонал», - отметила она в своем выступлении. Сам холдинг сегодня активно внедряет цифровизацию во всех своих подразделениях. В частности - дистанционный контроль тех или иных работ, автоматизацию бизнес-процессов, бережливое производство, управление затратами и, как завершающий этап, - аналитику по принципу единого окна, которое помогает принимать оперативные и объективные управленческие решения.

Также в первый день работы саммита состоялось несколько специальных сессий. В ходе семинара «Безопасность кормов и пищи: готовимся к будущему» были затронуты вопросы сертификации производства по стандарту GMP+.

Отдельным блоком работы Саммита стали специальные семинары: «Стратегическое партнерство науки и бизнеса в сельском хозяйстве: продовольственная безопасность “от поля до прилавка”», организованный ФБГУ «ВНИИЗЖ», а также «Лекарственные средства для ветеринарного применения: настоящее и будущее», организованный ФБГУ «ВГНКИ».

Участники проанализировали применение современных ветеринарных препаратов и возможности предотвращения эпидемий и пандемий среди сельскохозяйственных животных и птицы. Так, старший научный сотрудник референтной лаборатории по африканской чуме свиней «ВНИИЗЖ» Андрей Першин рассказал о том, как рассматривать распространение опасного вируса с помощью молекулярно-генетических исследований. Появление новых способов анализа особенно важно с учетом того, что с каждым годом АЧС затрагивает все больше регионов страны. В свою очередь ведущий ветеринарный врач референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота «ВНИИЗЖ» Павел Прутников поведал об особенностях диагностики и профилактики заразного узелкового дерматита КРС.

Участники партнерского семинара ООО «Хог Слэт РУС» обсудили успешный запуск инновационного репродуктора на 11,6 тыс. свиноматок с комбинированными площадками доращивания. А в ходе мероприятия ООО «ПрофХолод» были представлены возможности применения в хозяйствах энергоэффективных материалов.

«Большой интерес участников выставки к проблемам, обсуждаемым на саммите, подтвердил то, что мы выбрали востребованный формат, дав возможность специалистам из самых разных сфер АПК обменяться мнениями, поделиться опытом и в ходе совместной дискуссии выработать решения по тем или иным задачам, которые стоят перед отраслью, - говорит глава компании «Асти Групп», являющейся организатором мероприятия, Наринэ Багманян. – Внедрение инноваций и современных технологий, о которых на саммите рассказывали эксперты и участники аграрного рынка, поможет не только повысить конкурентоспособность российской продукции на международной арене, снизить себестоимость сельхозтоваров, но и позволит накормить население России и других стран безопасными и качественными продуктами».