В мероприятии, проводимом в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК & VIV», также принял участие сотрудник регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве Жан Перше.

Модератором сессии выступила заместитель директора, начальник Службы экспертизы лекарственных средств, кормовых добавок и фармаконадзора ВГНКИ Василина Грицюк.

Специалисты обсудили актуальные тенденции в области биобезопасности, включая анализ основных рисков для ее обеспечения на территории Российской Федерации, а также проблемы и перспективы микробиологического контроля качества кормов в Российской Федерации.

Жан Перше отметил огромное значение для МЭБ того факта, что в России уделяется большое внимание обеспечению безопасности систем производства продуктов питания и предотвращению попадания загрязняющих веществ в окружающую среду и в пищевую продукцию.

Антибиотикорезистентность, по словам сотрудника МЭБ, является одной из главных угроз глобальному здравоохранению и продовольственной безопасности. На сегодняшний день признано, что устойчивость бактериальных, вирусных, паразитических и грибковых микроорганизмов к противомикробным препаратам, в основном, обусловлена их неправильным использованием в здравоохранении, животноводстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и аквакультуре.

Жан Перше напомнил о принципах концепции «Единое здоровье», разработанной  МЭБ совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Программа, направленная на комплексный подход при учете фундаментальной взаимосвязи животных, людей и растений, призвана обеспечить совместную работу специалистов из разных секторов для противостояния угрозам здоровью. Что стало еще одним шагом на пути к разумному использованию антимикробных препаратов.

В продолжение темы биологической безопасности Василина Грицюк ознакомила присутствующих с основными принципами вступившего в силу в декабре прошлого года Федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (ФЗ №492).

Нормативный акт регулирует вопросы охраны окружающей среды, здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты животных и растений. Кроме того, определяет основные биологические угрозы и комплекс мер, направленных на их предотвращение. Также закон предписывает ряд необходимых мероприятий по преодолению антимикробной устойчивости микроорганизмов.

Подходы ВГНКИ по снижению и оптимизации рисков распространения антибиотикорезистентности в Российской Федерации осветила заведующий отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова.

Так, на онлайн-платформе AMRCloud (AntiMicrobial Resistance Cloud), посвященной сбору и анализу данных по антимикробной резистентности запущен проект с результатами научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ», где представлены данные по устойчивости изолятов зоонозных бактерий, выделенных от животных из различных регионов Российской Федерации к более 50 применяемым в ветеринариии и медицине антимикробным средствам из 12 различных групп.

Помимо этого в учреждении создана национальная коллекция антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, разработан комплекс методик для подтверждающего определения практически всех основных применяемых в ветеринарии групп антимикробных препаратов, в том числе имеющих особую важность для медицины: колистин, фторхинолоны и цефалоспорины. Также проводится исследование по ветеринарному мониторингу резистентности бактерий к антимикробным средствам и выявление генетических детерминант резистентности из объектов окружающей среды.

Кроме того, в настоящее время проходит испытание разработанный специалистами ВГНКИ альтернативный антибиотикам препарат на основе бактериофагов для лечения сальмонеллеза поросят.

Актуальные вопросы эпизоотической ситуации на территории России затронул заведующий отделением иммунобиологических лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» Владимир Боровой. Эксперт подчеркнул, что человеческий фактор остается одним из ключевых в списке причин распространения инфекционных заболеваний.

Главный научный сотрудник отдела санитарной и клинической микробиологии ВГНКИ Фатима Борунова рассказала о биологической безопасности племенной продукции крупного рогатого скота. Эксперт пояснила, что биобезопасность неразрывно связана с контролем качества животноводческой, в том числе племенной продукции.

В частности, в целях охраны здоровья животных и населения от зооантропонозных болезней ВГНКИ организует систему реализации государственной политики в области обеспечения качества лекарственных средств для животных и кормов. Кроме того, в учреждении занимаются вопросами контроля безопасности продукции животного и растительного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.

С докладом о роли ВГНКИ в организации фармаконадзора в ветеринарной отрасли, а также нормативно-правовой базе, связанной с его осуществлением, выступила заместитель начальника Службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора учреждения Оксана Точиева.

Старший научный сотрудник ВГНКИ Дмитрий Макаров представил доклад о химических загрязнителях пищевой продукции животного происхождения, объяснив на конкретных примерах возможные последствия от наличия в продукции ксенобиотиков. Специалист назвал существующие в арсенале государства инструменты для защиты населения от нежелательных веществ в пище, и объяснил, каким образом защитные меры применяются на практике.

Кроме того, спикер обратил внимание на возможности ФГБУ «ВГНКИ» в области мониторинга химической безопасности пищевых продуктов и кормов.

Также были рассмотрены требования стран к содержанию химических загрязнителей в продукции животноводства, в частности факторы, которые необходимо учитывать при экспорте.v
Разъяснения по теме представила ведущий научный сотрудник отдела контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье ФГБУ «ВГНКИ» Елизавета Козеичева.

Приглашенные спикеры подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ») обсудили организацию и реализацию ветеринарно-санитарной экспертизы в хозяйствах, на предприятиях по убою животных и на российских продовольственных рынках, рассмотрев пути достижения ветеринарного благополучия в РФ в рамках реализации программы экспорта продукции АПК.

Интерес со стороны регионального представительства МЭБ в Москве к организованному ФГБУ «ВГНКИ» круглому столу еще раз подчеркивает высокое значение мероприятия для мирового сообщества. Привлечение дополнительного внимания к проблеме обеспечения биологической безопасности стимулирует возникновение множества возможностей на пути решения обозначенных задач.

Пресс-служба ФГБУ "ВГНКИ"